有关“WiFi害人”的那些谣言

作者: 管理员 更新时间: 2017/9/4 8:48:42 浏览次数: 1214

 

1.WiFi致癌?WiFi会影响胎儿?

有传言称,长期生活在WiFi环境里会致癌。还有传言称,WiFi会影响到胎儿的健康,不少准爸妈纷纷停用WiFi,甚至出现“男子因妻子怀孕逐户敲门要求邻居停用WiFi”之类的新闻。

真相:事实上,这种担心没有必要。根据国际非电离性辐射委员会制定的安全上限,人体承受的安全辐射范围为10瓦/平方米。有环保组织曾做过测试,在WiFi天线旁1厘米处,测得其功率密度为9.1微瓦/平方厘米,小于我国规定的40微瓦/平方厘米。英国健康保护局估算,即使无线路由器常开,1年产生的辐射大概也只相当于打开几十分钟手机的辐射量。

2.仙人掌能防辐射?

有传言说,仙人球生长在沙漠里,除了耐旱,还能充分吸收阳光中紫外线的辐射。所以在电视机、电脑桌旁放盆仙人球,也能防止辐射对身体的伤害。

仙人掌真的那么神奇?并不是……

真相:仙人掌的确拥有更强的抗高温抗紫外线能力,但是这种能力并不是“吸星大法“,更不是抽油烟机,不可能将显示器或者路由器的辐射吸收进仙人掌。仙人掌、芦荟等植物能防辐射的说法,没有任何科学根据。 

3.多天线路由器比单天线强?

真相:多天线的路由器信号只是比单天线路由器的信号强10%-15%左右而已,一般不敏感的人群几乎感觉不出差异。

而两根天线与四根天线的路由器相比,无线信号的强度几乎是一样的。消费者不需要根据天线的数量去挑选路由器。

4.加个易拉罐会加强WiFi信号?

然而并没有什么用……

网络上也有很多增强路由器信号的方法,例如“加个易拉罐,信号会好些“等,这些做法基本不会对家用网络信号的强弱产生直接影响。首先,家中无线网络信号的强弱,主要取决于选用的宽带网络,带宽直接影响网速。其次,还要注意有多少电子设备分享该宽带。简单来说,连接的设备越多,网速也就会变得越慢

5.慎用公共WiFi?

这是真的!这是真的!这是真的!

相对于有线网络,WiFi用户面临更高泄密危险。WiFi是开放状态的,信号源周围的人都能轻易接触到这个信号,会给更多的人留下机会。如果黑客与用户处在同一个网络中,且用户没有安全防护软件的话,黑客就可以轻易入侵用户电脑。

因此,在公共WiFi下输入密码、发送照片、使用网银等千万要谨慎。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1