开学了,这些校园安全记得好好叮嘱孩子!

作者: 管理员 更新时间: 2017/9/11 8:56:25 浏览次数: 442

 

课下喜欢猛跑的习惯要改改 

楼道里、楼梯口、教室门口、教学楼拐弯处,甚至楼梯底下监控拍不到的黑暗和狭窄的地方,都有可能是小学生扎堆玩耍的地方!课下孩子喜欢追逐打闹,但是这样可能造成孩子互相挤压、碰撞。有时后面的孩子不知道前面的状况,出于起哄玩耍心理故意往前挤着玩,后果更是不堪设想! 

楼道里的走廊栏杆别倚靠 

现在不少城区小学和乡镇小学,使用的是有些年数的老教学楼。有的老教学楼走廊的栏杆往往未能达到安全要求。有的栏杆之间缝隙过大,有的栏杆高度不够,有的栏杆日积月累都生锈了,上面还倚着几个小学生的现象也不少见,这些都存在着巨大的安全隐患! 

离校园里的鱼池和盆景远一些 

近几年很多学校都重视校园文化,为了美化校园,有的学校增加了很多鱼池和盆景,还有小桥流水和凉亭。但时间长了,鱼池里的鱼引起了孩子的兴趣,却忽略了鱼池边上的青苔,容易导致道路湿滑。有的盆景也会冒出来几只扎人的枝条,这些都可能会对学生造成伤害。 

不在体育器材周边追逐打闹 

小学生的身高胖瘦和年级年纪不一样,导致他们眼里对体育设备的认识不一样。五六年级的学生觉得单双杠是小儿科,但对一二年级的小学生来说就要避免去单双杠周围玩耍了(体育课上要在体育老师的允许和视线里哦),更不要在体育器材周边追逐打闹,一不小心可能会导致意外发生! 

在楼梯上行走时不要过于太兴奋 

为了安全,有的小学在操场上划了黄线,年级小的走在黄线内,年级大的走在黄线外,还有的小学实行错峰放学制。学校的众多考虑是对的,但有时候“放学到站队”的那几分钟,孩子们由于放学太兴奋,往往忽略了周围的危险…… 

不要带危险物品到校园 

每个学期学校一般都会有消防演习,同时家长们在家也要多给孩子看一些关于生活常识的动画片,平时注意检查孩子的书包。打火机、火柴、蜡烛、鞭炮烟花、剪刀、刀子、尖状物体等危险物品,不要让孩子带到学校。 

告诉孩子同学之间是平等互敬的 

每个小学都会有一些特殊的学生,比如这个小学生可能一出生就有一种特殊疾病,这一类的学生往往会被孤立、取笑。这种情况下很容易对他的身心造成极大的伤害,所以要告诉孩子不要给同学起外号,不要故意嘲笑和在背后指点同学,要互爱互助。 

在教室里玩,也要防止磕碰 

小学里的教室,空间比较狭小,桌椅也很矮小,但边边角角都是直的,没有护角。有的教室的地上,有铅笔橡皮、碎纸片、奶罐、香蕉皮等杂物。所以千万不要在教室中追逐打闹,或做剧烈的运动和游戏,防止磕碰、滑倒、受伤。 

登高的事不要逞强做 

放学做值日的时候,千万不要登高擦玻璃,也不要使劲戳玻璃,以免楼层太高导致摔倒,也避免被玻璃划伤。有事找老师,在老师的保护下,一起做劳动是好事,但自己千万不要逞英雄。 

雾、霾、雨天气,更要多多重视 

下雨天,有的学生打伞上学,有的穿雨衣。但家长一定要叮嘱孩子:雨伞的收放和伸开的时候,不能对着同学,也不要对着自己。雨伞放在老师指定的位置,不要转来转去,容易滑倒和刺到同学。 

另外,最好给孩子穿色彩鲜艳的外套,以便同学之间以及上学放学路上能让别人尽早看到并识别,提前采取安全措施。严禁爬围墙、钻草丛、攀校门等 

在学校的时候,有一些学生比较调皮,喜欢爬围墙、钻草丛、攀校门等,这些行为都是很危险的,老师和家长一定要做好安全教育工作,发现后要及时制止! 

课间选择安全的游戏玩 

不玩危险性强的游戏,不模仿电影、个别动画片或电视里的危险镜头,例如站在乒乓球台上往下跳、用雨伞做刀枪互相打斗、用书包互相砸打、或指使某同学做危险动作等。这样做的危险性特别大,容易造成预料不到的后果

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1