驾车出行交通安全常识

作者: 管理员 更新时间: 2018/5/21 9:09:31 浏览次数:

 

1、出车前应详细了解途经道路、环境状况,优选最佳路线,预测途中风险,提前做好预防措施。 

切记:避复杂事故多发路段,减少道路环境风险。 

2、做好出车前的安全检查,确保车辆安全技术状况良好和行车证件齐全有效。 

切忌:车辆故障风险和证件不全带来的麻烦。 

3、根据行驶距离,自我调整身体状况和精神状态,确保精力充沛、精神饱满和心情平静。 

切勿:心情浮躁、酒后和疲劳开车。 

4、车辆起步前,要认真观察车辆周围情况,确认安全后,系好安全带,方可行驶。 

切勿:盲目起步和倒车。 

5、行车途中要集中精力,谨慎驾驶,认真观察判断。与车辆、行人保持足够的安全距离,处理情况要沉着冷静,提前减速。 

切勿:麻痹侥幸、超速行驶、跟车过近和横距过小。 

6、超会车辆时要准确判断相互车辆间的距离和超会车辆速度、行驶动态,提前发出超车信号,尽量避免“三点”或“多点”交会。若确需超车时,应选择合适路段,准确判断车辆动态,提前轻打方向进入超车道,缓慢提速,并加大安全横距,力避有会车可能时超车。超车后缓慢降低车速,并轻打方向驶入行车道。谨防车辆侧滑、甩尾。 

切勿:盲目侥幸,强超抢会或优柔寡断。 

7、通过路口时要严格遵守灯光信号或通行规则,注意避让车辆、行人。 

切勿:争道抢行,强行通过。 

8、行经村庄、学校、繁华街道或城乡结合部等路段时,要减速慢行,注意观察判断,随时做好预防措施。 

谨防:儿童、学生玩耍打闹或车、行人争道抢行、截头猛拐、突然横穿或其他意外情况发生。 

9、雨、雪、雾等恶劣天气尽量不要长途外出。在雨、雪、雾等恶劣天气或冰雪、泥水道路上行驶时,应严格控制车速,掌稳方向,加大安全车距,操作方向、油门、刹车要轻缓,切勿急打方向、刹车过急过死和猛踩、急抬油门。 

切忌:超速行驶、紧急制动和左右穿插。 

10、长途行车应沉着冷静,中速行驶,注意休息调整和检查车辆,尽量不要夜间长途行车。 

切忌:心急赶路、超速行驶和疲劳驾驶。 

11、车辆转弯、调头、停车或变道行驶时,要注意观察来往车辆和行人,遵守通行规则,给后方来车、行人留有安全距离。 

切勿:强行转弯、调头和随意变道。 

12、高速公路行驶应控制车速,保持安全车距,注意调节注意力,按规定行车、超车、变道和应急停车,防止视觉疲劳、注意力分散。 

切勿:疲劳开车、超速行驶、强行超车、随意变道和跟车过近。 

13、午饭后应尽量稍作休息调整再上路行驶,若饭后急需上路,应采取措施振作精神,避免饭后因瞌睡、精力不足、注意力分散而发生事故。 

14、夜晚、黄昏行车要减速慢行,注意观察超会车辆时应沉着谨慎,降低车速,合理使用灯光,切勿忽视视线盲区,特别注意因光线对射形成的“人间蒸发”现象。夜间尽量不要长途行驶。 

切忌:观察不请,盲目侥幸超会。 

15、新手驾车要放松精神,遇有情况不要慌张,冷静处理。恶劣天气和复杂危险道路,切勿驾车。 

切记:一慢、二停是最好的措施,无把握的事情勿盲目处置。 

16、车辆不要随意停放。停放车辆要找安全位置,留出前后左右车距,拉紧手刹,关好门窗。 

17、参加宴会最好搭车前往,不要驾车,切勿存有方便、潇洒和侥幸心理。 

切记:酒后驾车,害人害己。 

抢救伤者,控制事态发展,并拨打“122”报警。无伤亡事故可找保险公司或双方协商处理。 

切忌:肇事逃逸! 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1