高温下行车注意应急措施

作者: 管理员 更新时间: 2018/6/4 9:05:40 浏览次数:

 

在夏季行车中,往往因出现制动管路气阻、破裂或制动液、气压力不足等原因,突然出现制动或者转向突然失灵、失效现象,对行车安全构成威胁。

正确的做法是:驾驶人发现车辆突然制动失灵、失效时,要沉着冷静,握稳转向盘,立即松抬加速踏板,实施发动机牵阻制动,尽可能利用转向避让障碍物;同时利用驻车制动器或"抢档"等方法,设法减速停车。使用驻车制动器不可将操纵杆一次拉紧,一次拉紧容易将驻车制动盘"抱死",损坏传动机件,丧失制动力。

当转向突然失去控制时,驾驶人要沉着冷静判明险情程度,采取应急措施,避免险情加剧。若车辆和前方道路情况允许保持直线行驶时,不可使用紧急制动,应立即松抬加速踏板,抢档减速,均匀而用力拉紧驻车制动器进行辅助;当车速明显减弱时,轻踏制动踏板,缓慢平稳地停车。当车辆已偏离直线行驶方向,事故已经不可避免时应果断地连续踏制动踏板使车辆尽快减速停车尽量缩短停车距离减轻撞击力度。采取应急措施的同时可对道路上其他通行的车辆及行人发出示警信号如打开危险报警灯、开大灯、鸣喇叭或打手势等。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 [网站地图]