采摘游玩勿忘食品安全

作者: 管理员 更新时间: 2018/10/8 15:33:38 浏览次数: 192

 

以“住农家院、吃农家饭、摘农家果、干农家活”为特色的乡村游颇受大家追捧,不少市民在踏青、采摘、赏花之余,往往会走进“农家乐”小院吃上一顿地锅饭,体验一晚乡村的安宁。

与此同时,农家乐采摘也成为如今很火的娱乐消闲项目。

但在边摘边尝的过程中,由于不少市民粗心大意,很有可能造成食物中毒。对此,警方提醒市民注意,为预防细菌性食物中毒和食源性疾病的发生,希望市民在野外游玩时尽量别采食不认识的野菜、野蘑菇,谨慎食用扁豆、四季豆,以防食物中毒。

警方提醒,外出踏青和郊游时,不要食用不认识的野菜,如果采食有毒植物或者加工不当的山野菜,容易引起中毒。也不要采摘食用野蘑菇。因为毒蘑菇外观与食用菇外观相似,一般方法难以辨别。毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或者晒干均不能消除,一旦误食,就会引起中毒。其次,目前“农家乐”是市民外出消费比较青睐的休闲就餐场所,选择“农家乐”就餐时,应注意辨别食物颜色、味道是否异常。谨慎食用扁豆、四季豆。安全起见,在外就餐尽可能不要食用扁豆、四季豆,因为如果加热不彻底,可能会导致食物中毒。

另外,外出郊游自己携带食物也需注意。用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻。各种荤食最好是真空包装的,耐贮存又便于携带,自制食品要烧熟煮透;干粮类食品,以烘烤、油炸类比较保险,包子、夹心蛋糕等水分含量高的食品容易变质,要注意保存。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900
鲁ICP备07005709号-1 鲁公网安备 37030302000277号 网站标识码:3703000058 [网站地图]