周村公安分局秦阳作品:平凡警营,不平凡的我们

作者: 周村北郊派出所 更新时间: 2017/9/14 8:48:05 浏览次数: 276

 

平凡,是生活的本色,亦是基层警营的特点。或许我们每个基层警察对于这个浩瀚的宇宙来说只是一颗微不足道的尘埃,或许我们所处的时代也只是历史长河中的一块石头;我们只是庞大公安队伍里的简单一员,但我们每个独立的警察个体又能创造无限的可能,在这个平凡的警营中活出不平凡的自己。 

《平凡的世界》是路遥老师文集中份量最重的一部长篇小说,书中描绘了一个伫立在黄土高原上的平凡村落,这里世世代代生活着面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏以及世事变迁的人生戏剧。这本书以小见大的将社会各阶层普通人们的形象真实展现,诉说着平凡世界中不平凡的普通人,阐释了生活的意义,令人感慨万千。想来,在基层警营也是如此,我们都是一群普通人,终日在群众的家长里短中周旋、在形形色色的案件里寻找真相和线索、在小镇上的村庄里巡逻防范、在方寸的窗口日日重复着相同的事情;没有惊心动魄,也没有荡气回肠,但就是这些平凡的小事,一砖一瓦筑起了平安的城墙,搭建了警民鱼水情深的桥梁,更加淋漓尽致的展现了基层公安人“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的忠诚信仰与承诺。 

基层映像,很平凡。何以谓之平凡?是因从不离手的责任。我眼里的基层民警,三四天值一次班,一个月也就最多休四、五天,手机必须24小时畅通,加班必须随叫随到,生病都得“挑时候”。经过这一年多的基层工作,我发现派出所民警啥话都会说,啥活都会干,啥情况都得会应付,110日常接处警、治安案件办理、民事纠纷调解、户籍窗口业务以及要协助各部门开展系列工作,没干过基层民警,真的就不要说自己精通公安工作。我眼里的基层民警,上级安排的任务件件都是重点,警种部门交办的工作样样都要落实,禁毒、打油、消防、安保、维稳,哪一项都是关系民生平安的大事,哪一项都要亲力亲为、不敢怠慢。尤其是农村的处警工作真的要去详说,有的警情系双方多年恩怨导致的矛盾,处理起来耗时长,难调解;有的警情系涉案人数较多,需要调查的材料多;有时就算是夫妇吵架的警情,我们也得劝到凌晨2、3点钟才能休息……但是不管什么样的警情我们值班民警从未懈怠过,也从未畏惧过,我们总是及时、谨慎处警,努力做到公平、公正、廉洁,真正从为人民服务的角度考虑问题,派出所里的接处警工作虽然忙碌但很充实。 

治安工作,很平凡。何以谓之平凡?是因长年累月的责任。派出所里的民警肩上扛着执法的重压,法治社会建设的推进带来理念的转变,执法行为的规范化建设,我们出警要全副武装,处警要有理有据,我们身后有高清摄像机,胸前有执法记录仪,我们询问、讯问都要进办案区,案件终结要成卷存档,派出所民警处于法治改革的第一线。在派出所里,我除去吃饭、睡觉、休息日,很多时候就一直在案发现场、电脑面前、监控荧屏前、审讯室、村庄、检察院等地徘徊,这起案件还没结,那边又来个新案子,每天这样,除了平凡我想不出别的词汇来代替。在平凡的治安工作中,我始终铭记着,每一分进展都源于不惧繁琐、不畏艰难的努力;每一回拨云见日,都是我们团队协作和集体力量的凝聚;每一次成功抓捕,都需要我们沉着应变的智慧和一往无前的勇气。治安工作于我而言,就是守候平安,剿灭犯罪;为此我们一直在行动,也一直在努力。当然,在日常的治安工作中,我也发现了许多自己的不足与短处,但所领导无微不至的关怀照顾,所里前辈们的虚心教导,让我振奋满满、砥砺前行。 

那些情谊,很平凡。经过一年多的派出所工作,警民鱼水情真的不是夸出来的。在这个平凡的乡村派出所里,我与当地一些百姓素不相识,但他们的热情促使我更加热爱上这份工作,当出警不知路线时,有群众放下手上繁忙活计为我们引路;当出警车辆陷入泥路,有百姓自发铺路推车为我们开道;当调处工作陷入难题时,有周边百姓主动帮忙为我们解难;当窗口服务时错过饭点,一句“警官,你先吃饭,我们等会没事。”为我们着想……这些都是不起眼的小缩影,却真正体现了浓浓的警民情谊;而这一切都源自于那些基层警察的日积月累。为此,今后的时间我更愿意默默地固守在这一片小天地中,作为一名“特殊园丁”,以法律正义之剑,手足之情,倾心力,化顽冰,令罪犯痛定思痛,让矛盾纠纷融化;为群众的你们服务我从不言悔。 

有人说选择了公安工作就选择了奉献,而这些派出所的平凡经历,让我对警察的工作有了更深的认识。人民警察就是要将人民的事当成自己的事,要时刻想人民之所想,急人民之所急,牢记使命、忠诚履职、坚守正义,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗;在未来的路上,让不平凡的我们一起栉风沐雨、放歌而行、扬鞭疾蹄! 

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1