临淄公安分局朱台派出所 “三个三”新举措 为“十九大”召开筑高筑牢“防火墙”

作者: 临淄朱台派出所 更新时间: 2017/9/14 8:40:14 浏览次数: 276

   

 

为进一步提升火灾防控能力,确保“十九大”期间治安稳定,临淄公安分局朱台派出所结合辖区实际,采取“三个三”新举措,全力筑高筑牢安全“防火墙”。截至目前,共检查各类单位20余家,及时督促现场整改消防隐患11处,发放责令限期整改通知书4份。 

“三个到位”构建消防安全管控体系 一是部署到位。召开所务会,要求民警把消防安全当作一项重点任务来抓,坚持态度“零容忍”、实现消防“零事故”;二是责任到位。按照“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,层层抓好消防检查和隐患整治工作,确保责任到人、措施到位;三是检查到位。以人员密集场所、出租房集中区域、重点行业等为排查重点,由社区民警对各类单位、场所的消防通道、应急照明、安全出口、疏散标志、物品存放、单位消防安全管理制度等开展检查,对发现的安全隐患逐一落实整改。  

“三个结合”增强消防安全工作实效 一是与接处警工作相结合。要求民警在值班接处警的调处纠纷过程中,要注意从中发现出租房屋、单位场所的消防隐患,并将情况告知社区民警予以复查整改。二是与基础工作相结合。民警将消防工作贯穿于单位检查、技防推广、人口管理、防范宣传、走访服务等日常工作中,避免重复跑腿,集约、高效完成各项工作。三是与严打整治相结合。结合对辖区中小旅馆、美发、网吧等场所及流动人口集聚区的常态化检查整治行动,堵塞消防安全漏洞,确保辖区治安稳定。 

“三个借力”延伸消防安全管控网络 一是借力辖区群众。坚持“警力有限、民力无穷”原则,广泛发动村治保干部、村民小组长、老党员、治安积极分子等参与到消防工作中,推动形成全民抓、全民管、全民防的消防工作格局。二是借力各村警务助理,在与各村单位建立消防安全联络员制度的基础上,建立警务助理微信群,定期发布防火工作要点,并将检查中发现的消防通道堵塞、应急照明不亮、疏散标志不清等典型问题通过手机拍照实时予以发布。三是借力教育部门。主动联合教育部门,组织民警于主动到辖区幼儿园、中小学校,定期开展消防安全知识讲座和法律宣传,在提高学生自我防范意识和能力的同时,动员学生充当家长的“宣传员”、“广播员”,极力扩大消防知识普及面,不断提高群众的消防安全意识。

 

 




淄博市公安局 地址:淄博市张店区联通路318号 邮政编码:255095 报警电话:110(24小时)网站运行管理值班电话:2138900 鲁ICP备07005709号-1