当前位置: 警界风采 -巡警老杜的一天

巡警老杜的一天

发布单位:[淄川分局] 发布时间:[ 2017/5/9 9:40:26] 点击次数:[1248]
 

 杜光彪,自2007年从部队转业到淄川公安分局,一直从事巡警工作。有人说他“傻”,从部队转业到公安工作,从警近十年来,加班成家常便饭,从不主动要求休息,更是揽了一堆原本不属于自己的活;也有人说他聪明,通过自己的刻苦钻研和学习,积极探索巡防侦查工作的新办法,练就了一双“火眼金睛”,成为局里视频侦查破案的能手。425日,笔者跟随老杜,记录了他一天的工作情况。

早上7:30 杜光彪已经坐在了淄川公安分局巡特警大队的办公室里。他嘴里啃着火烧,面前摆着饭盒,眼睛瞅着电脑。“今天上午事情比较多,昨天发生一起砸车盗窃案,晚上又加班弄到十一点多,今天上午还得继续研究。”

为了赶时间,老杜趁着吃早饭的时候看了一下昨天的案情纪要,这是他每天的习惯性工作。老杜说,根据每天的报案记录情况,可以分析近期案件发生的特点,在巡逻时也可以有针对性地安排了。

老杜边看边吃,简单的早饭吃了将半个多小时。8:40,跟随他工作的巡逻队员已经陆续到岗。老杜把巡逻队员召集到一块,开始把安排上午的工作……

安排好这些后,老杜又来到了大队的视频指挥研判室。“咱们凑一凑吧,把昨天的案子再研究一下。”老杜让同事调出了昨天案发时的视频,和同事们展开了讨论。视频侦查是老杜的“特长”,以前老杜看视频都是在分局的指挥中心,经常一熬一个晚上。后来,为了方便,分局专门在巡特警大队建立了视频指挥研判室,在这里就可以随时调取全区的视频监控情况。

9:38,“嘟嘟嘟……”老杜和同事们正在讨论案情,突然他的电话响了起来。“什么,嫌疑人出现了,好的,我们马上出发。”挂断了电话,老杜马上下指令“你们继续研究,老付、小张你们和我去张店抓人!”

跑下楼,坐上警车后,老杜介绍说,这是一个盗窃电动车的惯犯。“已经盯了他一个月了,最近这家伙在吉祥广场、银座广场盗窃了多辆电动车,反侦查的能力也很强,有时候刚发现就溜了。跑去网吧上网,也不会超过一个小时,让我们扑空过几次。我这刚接到消息,他又在张店一网吧出现了。”

同事们笑称,他的大脑就像个“惯犯数据库”,很多犯罪分子特别是一些惯犯只要在视频里露头,老杜就能作出判断,甚至辨认出是谁来。但是,这背后的艰辛很少有人能体会到。去年11月份,淄川城区连续发生多起超市被盗案件,老杜通过调取现场附近视频和利用视频实战应用平台分析及走访调查,发现嫌疑人在作案后曾乘坐出租车逃离,但在张店区西二路下车后便失去踪迹。为准确定位嫌疑人,他连续两天两夜值守在视频指挥室,调取了附近500多个监控探头数据、3000多张视频截图,最终在西二路附近一沿街宾馆的监控中再次发现嫌疑人踪迹,并进一步通过视频追踪,确定了嫌疑人曾到某网吧上网,最终将嫌疑人抓获归案。

10:20许,老杜他们赶到了张店某小区内的一家网吧。刚下车,老杜一眼看到犯罪嫌疑人走出网吧。“险些又让他跑了,快跟上。”鬼鬼祟祟的嫌疑人刚走进小区的胡同,就被老杜和同事们按住了。

在犯罪嫌疑人的身上,搜出了作案用的电工钳、电动车钥匙门等作案工具。随后,老杜又和同事们来到了其租住的地方,起获了其他的作案工具和大量准备作案更换的电动车车锁。

从张店赶回淄川,将犯罪嫌疑人移交到派出所,已经是13:00多。“回去又得拿馒头擦菜汤了,跟着杜哥想正点吃个饭都难。”老杜的同事笑着说。

最终,老杜等三人每人人吃了一包泡面就算解决了中午饭。在老杜看来,这已经是再平常不过的事情了。“犯罪嫌疑人不等人,遇到紧急情况想正常上下班、吃饭是不可能的。”

吃了一包泡面,已经13:40。下午是老杜巡逻的班。换上巡逻的服装,骑上摩托车,老杜和本组的同事们开始了下午的巡逻。

    骑着摩托车、穿着特警服,看似威风的巡逻其实并不像表面那么风光。巡逻了不到半个小时,天上就下起了小雨,但是老杜他们依然正常地巡逻。“这点雨不算啥,为了有效震慑犯罪分子,我们不论寒暑、风雨,都要按照要求在外面巡逻。冬天经常冻得手握不住车把,夏天太热就用凉水冲冲头。”老杜说。

巡逻一次2个小时左右,看似漫无目的的骑行其实有很多道道。他们会根据这一阶段案情发生的重点区域、重点时段进行巡逻。“这种时候,一些看似人流量少的小路容易出现侵财和人身伤害案件,也就成为我们巡逻的重点。”

15:30,巡逻结束后,刚刚回到单位的老杜接到了松龄路派出所打来的电话。当天凌晨,淄川两家单位发生了盗窃案,请老杜过去协助破案。

如今的老杜已经成为局里视频侦查破案方面的能手,很多兄弟单位破案都请他过去,这也让本来就很忙碌的老杜更没有了休息时间。

“很较真,也很卖力。兄弟单位找帮忙,几乎从来没有拒绝过。”淄川公安分局巡特警大队大队长李建民介绍说。其实,杜光彪做的很多工作已经远远超出了他原本的工作范围,开始有些人不理解他,但是他仍然坚持不懈,而且越做越好。他的这种工作态度大家都很钦佩,也为全局民警树立了一个标杆、一面旗帜。

在派出所分析完案情,老杜带着拷贝好的视频资料回到了局里。“这是个慢功夫,得静下来来慢慢地看。”

时钟接近17:30,老杜的爱人打来电话,询问老杜什么时候下班。“看看吧,你们别等我吃饭了,有个案子得办。”

“你自己别光吃方便面,孩子念叨好几天没见你了,喊着让你五一带他出去玩呢。”电话那头传来了几句心疼的埋怨。老杜轻声哄了几句,挂断了电话。

“一会还得出去转转,下班的时候一些惯偷习惯出来转悠犯案。”老杜换上了便装,和同事来到了淄川一家商场附近便装巡逻。这也是老杜的一个“创新”,他打破常规,不断变换巡逻时间和方式,增加与违法犯罪嫌疑人“碰撞”的机会。有时蹲点守候,一蹲就是几个小时,腿麻了、冻僵了还是继续坚持。20164月至7月,淄川城区及周边乡镇发生多起电动车电瓶被盗案件,他反复查看每起案发地点的视频监控,对案件进行了分析串并,并确定了犯罪嫌疑人及其行动轨迹,为及时抓获犯罪嫌疑人,他带领队员在嫌疑人经常活动区域路口,冒着酷暑和蚊虫叮咬,连续蹲守七天七夜,最终发现并抓获两名犯罪嫌疑人,一举破获了发生在淄川、周村、张店等地区的100余起电动车电瓶被盗案件。

天近黄昏,老杜依然和同事们在街上便衣巡查。“转到晚上七八点,再回去看看那个案子的视频,早点把案子破了,心里才踏实了。”

这就是老杜日常工作中的一天,对老杜而言,这样的一天已经算是轻松的一天。上完夜班第二天再连轴转的情况,对老杜来说,也已是家常便饭。工作中具有恒心、细心、专心,是老杜工作出色的唯一“秘诀”,正是依靠这种细心专心的工作态度,才造就了他细致专业的工作作风,也使他成了现在分局视频侦查破案的高手。

上一篇: 般阳路派出所———“全国优秀公安基层单位” (2017/11/20)
下一篇: 户外运动藏凶险 民警救人青龙山---太河派出所勇救一名受伤驴友 (2017/3/15)
  • 派出所 警务室