当前位置: 警方公告 -民警告诉你:种植罂粟,后果很严重!

民警告诉你:种植罂粟,后果很严重!

发布单位:[淄川分局] 发布时间:[ 2017/5/18 11:13:53] 点击次数:[916]
 

为什么不能种植罂粟?

罂粟,俗称“大烟” 是一种我国法律严禁种植的毒品原植物。在现实生活中,有些居民法律意识淡薄,认为种植罂粟可以用来治病,还有的认为罂粟花非常艳丽,可以当做花儿来欣赏,更甚至有的人把它的幼苗当作蔬菜吃。殊不知,罂粟是制取鸦片的主要原料,其提取物可以加工成吗啡、可待因、海洛因等毒品,长期应用容易成瘾,造成慢性中毒,严重的还会因呼吸困难而送命,具有极大的社会危害性。

罂粟壳有什么危害?

罂粟壳,俗称大烟壳,为罂粟的干燥成熟果壳。不法商家为了牟取暴利,常在火锅、麻辣烫、煮排骨等的汤料和辅料中添加罂粟壳及其水浸物,使食物味道鲜美,也容易让人上瘾。但是,罂粟壳含有吗啡等物质,易使人体产生依赖性而造成瘾癖,对人体肝脏、心脏有一定的毒害作用。如果长期食用含有罂粟壳的食物,就会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,引起精神失常,出现幻觉,有时甚至会呼吸停止而死亡。

 “罂粟”种多少株违法?

根据我国《刑法》规定,种植罂粟超过500株构成非法种植毒品原植物罪,要追究刑事责任,不满500株的按照《治安管理处罚法》规定给予拘留或者罚款。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

我国《治安管理处罚法》第七十一条规定, 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(1)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(2)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(3)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

我国《刑法》第三百五十一条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(1)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(2)经公安机关处理后又种植的;(3)抗拒铲除的。

对非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

有奖举报规定:

29,淄川区人民政府发布了《关于有奖举报非法从事易制毒化学品及种植、贩卖毒品原植物犯罪行为的通告》。《通告》规定,举报非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,铲除罂粟500株以下或大麻5000株以下的,每案奖励1000元至2000元;铲除罂粟500株以上或大麻5000株以上的,每案奖励2000元至1万元。举报非法贩卖罂粟壳,缴获量不满50千克的,每案奖励2000元至5000元;缴获量在50千克以上的,每案奖励5000元至2万元。

    依法铲毒,人人有责。非法种植罂粟等毒品原植物者应当认清形势,立即自行铲除。广大群众发现非法种植者,可拨打110或向当地公安机关举报。

上一篇: 淄川公安分局战训大队拟招录30名事业编制人民警察 (2017/9/25)
下一篇: 淄川公安分局微恳谈活动公告 (2017/5/8)
  • 派出所 警务室