当前位置: 警营文化 -相伴改革40年 真情一片献淄川

相伴改革40年 真情一片献淄川

发布单位:[淄川分局] 发布时间:[ 2018/5/18 15:53:07] 点击次数:[164]
 

正如我深爱着我的母亲一样,我也深爱着我的家乡淄川。1967年,我出生在淄川城东北方向20华里的罗村“公社”邢家庄。大约从五、六岁开始吧,我有了一些事情的记忆,现在总结起来,除了一些孩童的单纯的快乐,剩下的更多的应是生活的艰辛。大人们干一天活算一个工,年底划算仅值五分钱,白面馍算是极香甜的美味,只有过年时才能品尝得到,往往还得等数着个数放到花包袱里,走完一圈亲戚,馒头皮都裂纹了,完成了它们的礼品使命,才可以落肚;玉米是终年不够吃的,需要省吃俭用攒一点可怜的钱,更多的时候是去借钱到集上籴粮食吃;衣服鞋袜是不用说了,打补丁是常有的事。即便如此,故乡却依然是我记忆中永远美好的故乡。没有乡愁,没有哀怨,有的只是一抹挥之不去的旧情。

1978年,改革开放分田到户后,粮食渐渐够吃了,生活也渐渐好起来。从1980年开始到城里求学,走出了故乡那片小小的土地,见证了淄川40年来的变迁。特别是近几年来,生活有了更大的改观。蓦然回首来时的路,伴随着改革开放的四十年,自己由一个不谙世事的孩子步入五十多岁的中年,由一名农家子弟成为一名有三十年派出所工作经历的老民警。在改革开放已经四十周年,习近平中国特色社会主义进入新时代的今天,心中也不由得有些话要说。

小时候,夏夜里,躺在故乡圆圆的大场院的麦穰垛上,仰望亮晶晶的星空,云朵在月亮边穿行,心底不免产生许多属于孩童的奇思遐想;躺在奶奶的蒲扇下的清风中,听她讲过去的故事和对未来美好生活的向往,心中也不免产生许多似懂非懂的憧憬。现在想来,人生也是确实需要有梦想,需要有美好故事的激励和熏陶的。改革开放四十年来的变化,也正是验证了美好生活的一步步实现,应该相信,继续讲好新时代中国故事,激励亿万民众的热情和自信,也必将催生中国梦的早日实现。

离开偏居一隅的故乡,来到这个鲁中小城,一待就是四十年。东西两面是连绵不断的群山,中间是孝水、般河穿城而过,这就是淄川。见证了它改革开放的四十年,我的心中越来越把它爱恋。淄博四中的六年,那上学放学踏过的城里中街一块块窄窄的地砖,那静静地立在孝水河畔的矮矮的新华书店,如今早就繁华了自己的容颜,只有这校门前的张博公路,除了日渐增多的车水马龙,其他的似乎都还未曾改变。永生难忘的是1986年,十年寒窗苦读,我考入了淄博警校,脱下往日的衣裳,将崭新的警服穿。鲜红的领章,金色的帽徽,都说是人靠衣衫马靠鞍,似乎也就从此撑起了一些门面。从橄榄绿到藏青蓝,警服的制式和款色越来越笔挺光鲜,也从一个侧面印证了四十年的发展。1988参加工作的首站,我来到淄西九鼎月牙山中段的冲山北面,两排低矮的平房,夹成派出所的小院,办公室六、七间,两辆自行车一辆偏三,是那时的办公条件,我的户籍室七八平米,盛放户籍资料的老式木橱后面,一张简陋的木床,在那里我度过了自己最初的两年。那时薪水一百二十元,一周常驻派出所,也算是每天都在加班,一月下来工资光吃饭也要去上一小半,所以说忙忙碌碌干了三、四年,结婚时也就攒了5100块钱。还以为不少,但是买房子是不敢想的,只好寄人篱下去租房,花了2540元买了个“快乐”牌彩电,还引起了房东的艳羡。至于那套南方商人制作的组合家具,后来早就稀里哗啦扔到了一边。所以,对于后来的得以参加住房改革,还有参加团购买房,就不能不心意满满。说到自行车,从小时候到中学,能骑上一辆自行车的心欢,到参加工作后,骑上了自行车,上班下班、调查户段,上坡下坡,却又感到了腿肚酸软,酷日暴晒下一身热汗,向往着如果能有一辆摩托车,哪怕是嘉陵50型,也就是幸福生活和工作最美好的期盼。那时的办公室哪有什么空调,有的只是风扇,所以竟然有了后来的对于空调的不习惯。至于汽车,就是一件可望而不可及的奢侈品,不要说能够想到将来可以凭自己当民警的工资买一辆,就是单位可以有汽车,自己可以开上办公用,也是不敢想的。毕竟,车子那么贵,很多派出所都没有,路上也很稀少,汽油那么贵,自己也不会开,也没有驾驶证。所以说,能骑上一辆两轮摩托,就是那时的最高理想。“今辈子能够骑上一辆这样的摩托车就好了!”所里的一位师哥,眼看着隔壁的法庭工作人员骑着蓝色的“幸福250”摩托车出出进进,发出了这样的羡慕感叹。后来调到岭子派出所工作,办公条件好多了,但是全所也就只有一辆老式的金杯面包,还有几台“嘉陵70”型摩托车。车少人多,到远处工作,同事们就常常为了摩托车的骑行权而纠结。而印象中比较深的是,家在周村的老所长和其他民警,每天都是骑着“大金鹿”自行车上下班,早晨,慢慢地蹬着车子而来,下午,弓身伏在车子上踏着蹬子缓缓而去。象如今的开着所里汽车工作,开着私家车上下班的情况,可能是所有人都未曾预料到的。

说实在话,能够拥有一辆便捷得心应手的办公用摩托车,一直是自己好多年的梦想。在派出所工作的最初好多年里,工资从最初的一百多元,逐渐涨到后来的几百元,再到后来的几千元,感觉生活和工作条件渐渐改善起来。记得大约97年左右的一天,在东关菜市场见到一位同事,他说“啥时候工资能涨到五、六百,想吃啥就能舍得买啥,那就好了!”想来,那时的工资也就在三、四百吧。

应当承认,派出所办公条件真正发生巨变的还是在这四、五年,尤其是在近两、三年。十一年前,我从淄川城东的洪山来到大山深处的太河派出所,从不惑之年跨过了知天命的门槛,期间耳闻目睹亲身经历了许多的事情,深切地感受到了山乡的变化,也深刻地体会到了派出所的变化。最初的时候所里吃水要到远处拉,拉来后把水倒入院内的一个水泥池内,时间长了,池底沉淀了一层薄薄的淤泥,一只青蛙跳到水池里安了家,不知什么原因,却很少能听到它的歌声。搬到新所后,自己打了井,安装了热水器,实现了凉水热水的二十四小时供应。以前的派出所是一个低矮潮湿的平房院落,数量不多的几间办公室可以说是“一室多能”,既是日常工作的办公室,又当办案用的询问室,还是民警的休息室和值班室。记得春天的一个早上,一只蝎子突然从走廊的尽头,高扬着它的毒尾巴,朝我很快地爬来,吓得我赶紧跑去拿杯子将它盖住,然后去食堂拿筷子将它夹走;夏日的一个午后,一条绿绿的小青蛇突然从院子游走爬过,很快地朝我在院西侧的宿舍方向游走而去,一会儿就不见了踪迹,害得我夜里睡觉,再三翻腾床上床下,检查被褥铺盖,心里始终是放心不下;那几年的夏天多雨,平房屋顶漏水,找人修理却总也修不好,外面大下,里面小下,接上了脸盆和水桶,连阴天被褥潮湿;一个下半夜,本来睡眠很好总是一觉到天亮的我,却隐隐地被一个东西弄醒,应该是感觉到嘴唇边凉凉的吧,潜意识里便用手一拨拉,赶紧拉开灯绳一看,一条通体发黑发亮、比指头还长、比麦秸杆粗多了的蚰蜒,落在枕边,正慌乱地逃走。在我们借住的这个原来的税务所改成的派出所里,我度过了自己难忘的六年时光。现在,在党委政府的关心下,我们太河派出所搬迁到了新址的二层办公楼,使用面积大了,办公用房也多了,不仅拥有办公室、会议室、讯问室、调解室、勤务指挥室等各类办公办案用房,还建设了温馨舒适的宿舍、食堂、浴室等民警生活用房。以前住平房宿舍,寒冬腊月,桶水成冰,取暖仅用一个小火炉,热量有限不说,还存在煤气中毒的生命危险。现在派出所用上了空气能,新楼宿舍温暖徐徐,再也没有了夜里睡觉还要戴上棉帽,盖上两床被子还觉冷的情况。而且,现在办公等用品也实现了政府定点采购,保证了质量,用着也放心。经过正规化建设改造,我们这个山区派出所的办公办案条件有了质的飞跃,一点也不逊色城里的单位,与以前相比真是不可同日而语,让我们派出所这些一线民警倍感温暖,增添了干好工作的动力和信心。

说到变化,感受最深的还是工作上的变化。随着党委政府领导对公安信息化、科技化的持续投入,公安破案等方面维护稳定的能力和效率有了很大提高。前几年常见的“两抢”案件和其他命案等恶性案件,发案率大幅度下降,群众的安全感和满意度持续上升,特别是随着视频监控等设备的投入运营,有效地震慑了违法犯罪,提升了群众的安全感。今年五一节前后,仅太河派出所就利用科技设备破案多起,抓获犯罪嫌疑人及日照、甘肃逃犯2人,极大地提高了民警的职业荣誉感和成就感,也让我实实在在地具体地感受到了改革开放四十年来,随着经济社会的发展,政府对公安机关的强力保障对公安工作带来的巨大变化。

人生能有几个四十年,我有幸能在自己迄今为止五十一岁的人生中,让自己的四十年和改革开放一起相伴。弹指一挥间,转眼即百年,心中无限感慨。虽说夕阳必来,虽说黄昏渐晚,但人生没有几次博,我们仍然需要奋斗,只有奋斗者才有明天,也只有奋斗才能开创新时代更加美好的淄川。

我爱你—淄川!我爱你厚重的历史积淀,我更爱你必将更加幸福的明天。你地灵人杰,有山有水有文化有英才,为了幸福之花的盛开,我愿抛洒汗水将你浇灌!

 

民警:牟刚

上一篇: 淄川公安分局商城路派出所魏薇作品:消防安全入户登记 (2018/6/7)
下一篇: 淄川公安分局政工张允胜作品:信仰 历程 (2018/4/27)
  • 派出所 警务室