当前位置: 安全防范 -警惕车内放置“移车号码”引发的隐患

警惕车内放置“移车号码”引发的隐患

发布单位:[昆仑派出所] 发布时间:[ 2018/6/6 10:09:52] 点击次数:[46]
 

  随着汽车数量的急剧增长,小区、路边、公司楼下等等,到处都存在停车位紧张的问题。在车内显眼处放一个“移车电话号码”,可以在挡道时及时通知移车。原本这是一个于己于人方便的好习惯,但是现在却被有心人利用,成为产品推销等骚扰电话一大来源,甚至为诈骗等违法犯罪活动提供了方便。

  一、媒体报道

  1、近日,江苏南京的陆女士很崩溃。由于自己的车险快到期了,她每天都接到几十个电话,都是各个保险公司的,更奇特的是某天竟然有几十个自称“人保车险”的人给她打来电话,而只要陆女士问对方怎么得到自己的电话号码时,对方就挂了电话。陆女士身边很多有车的朋友也碰到了这样的问题,大家都在质疑自己的电话是怎么流失出去的,而对方也明确知道自己的车险快要到期了。陆女士习惯在自己的车窗处摆放一张移车电话,极有可能是被保险公司聘请的一种“专门扫街的人”抄去了车上的电话号码。

  2、林先生上班停车后来到办公室不久就接到一个电话,称“你的车把我的车堵了,麻烦移一下”。林先生没有多想就立即离开办公室下楼移车。他觉得就几分钟的事,也没有锁门。林先生下楼后发现,自己的车并没有挡其他车辆,以为是别人搞的恶作剧。后来,他发现自己的钱包被盗了,才反应过来那个移车电话是小偷打来的。小偷先尾随他到办公室踩点,再拨打他放在车窗边的“移车电话号码”称挡路了,趁他下楼移车之机将钱包盗走。

  31016日上午,在哈尔滨市会展中心附近的停车场,有市民发现一名男子拿着笔记本走到一辆车跟前写着什么,写完后又到另外一辆车前,重复同样的动作。原来,这名男子受雇与一家房地产公司,以每天薪酬70元抄写这些移车电话,而且还有不少人跟他干同样的工作。据悉,在停车场里确实有很多的车主都会在挡风玻璃前留下自己的联系方式,有的还怕别人看不见,把电话号码写的很大。

  二、个人电话泄露导致的隐患分析

  一是让市民饱受推销电话骚扰之苦。据业内人士透露,保险公司会委托代理公司给车主打电话推销保险,代理公司通过多种途径获取车主信息,其中有一种就是由“专门扫街的人”帮他们在外抄写放置在车窗上的“移车电话”,供推销拨打之用。有的代理公司同时还替化妆品、房地产、汽车销售(美容)、人身财产保险等众多公司代理,不停地向市民拨打各类推销电话,令人十分烦感。一旦市民质问如何得到电话号码,对方要么立即挂断,要么在电话里辱骂,非常嚣张。

  二是被不法分子用作“调虎离山”。通常,车主接到堵路需要移车的电话或类似电话时,会立即出去移车。特别是在家、办公室或公共场所,单纯的考虑到自己很快就会回来,于是不锁房门或让财物脱离自己的视线。此时,不法分子就在暗中观察车主的行动,并利用车主外出移车的间隙,潜入车主所在地偷取钱包等财物。同时,也不排除会有不法分子利用移车电话骗开房门后入室犯罪。

  三是给不法分子实施精准犯罪制造机会。有了移车电话,不法分子或伪造成交警部门号码发送各类违法处理通知,骗取车主财物;或通过手机号码关联到车主其他隐私信息,如微信号、QQ号、本人姓名等等,得到车主更多信息。更有甚者将手机号码倒卖给“黑客”进行“扫号撞库”,从而得到车主在相关网站的注册信息或身份证号、银行卡号、密码、家庭住址、社会关系等关键信息,再进行其他犯罪活动。有的也会按照车子级别划分信息等级,观察车主划分群体,存在的安全隐患也就更大。

  警方提醒:广大车主要提高防护意识,及时收起移车电话号码。当前,因公民个人信息泄露引发的犯罪种类多样,且已形成一体化的黑色产业链条。留移车电话是一个文明的好习惯,也是对他人的信任。不过,还是要加强个人防范意识。如果在正规停车场,自己的车并不会阻挡任何车辆时,应当把移车电话号码收起来,免除后患。同时,发现可疑人员在停车场、路边等停放车辆的部位抄袭或拍照、行为鬼祟的,可及时报警,由警方对可疑人员进行身份和目的核实。(来源:公安网)

上一篇: 注意防范涉及“高考”易发案件 (2018/6/8)
下一篇: 微信十大骗局 “产品试用”虚假销售需谨慎 (2018/6/1)
  • 派出所 警务室