当前位置: 安全防范 -注意防范涉及“高考”易发案件

注意防范涉及“高考”易发案件

发布单位:[昆仑派出所] 发布时间:[ 2018/6/8 8:52:08] 点击次数:[41]
 

一、诈骗、盗窃等侵财案件

重点有以下几种类型:1、利用通讯手段,向学生及家长发送“高考试题及答案”“高考改分”“花钱上重点大学”等虚假信息,诱骗学生、家长汇款。比如:2017高考最大诈骗案“近百名考生被骗300万”,65日,鹤壁警方接到报案,当地一名考生被骗购买“高考答案”,将父母银行卡上的4万余元划给了自称有“内部渠道”的教育机构业务员。高考最后一天,河南、福建、浙江三地警方在阿里巴巴钱盾反诈平台的协助下迅速锁定作案嫌疑人,在福建将诈骗人郑某、刘某抓获,查获作案用银行卡70余张。2、冒充XX大学招生老师或者以自主招生为幌,谎称可以花钱买指标等手段骗取钱财;3、采取伪造公文、公章等手段,假冒军校及重点大学招生办的名义实施诈骗;4、通过邮寄伪造的录取通知书,以收取学杂费的名义诱骗学生钱财;5、假冒教育部门和财政部门,以发放助学金的名义实施诈骗。比如2016年十大网络安全事件之一“山东临沂准大学生徐玉玉被诈骗案”,犯罪嫌疑人通过非法手段获取考生及家人的个人资料,以领取助学金等名义诈骗受害人9900元人民币,受害人在报案回家途中心脏骤停死亡。6、通过通讯手段向学生及家长手机发送“招生政策”等名义的木马链接,从而获取手机内的微信、支付宝、银行卡等信息实施盗窃;比如:2016年,广东佛山陈某在高考前某一天,其手机收到一条来自“学校”的诈骗信息,需点击某链接下载软件查询孩子最近一次模拟考试成绩,陈某点击链接后其手机绑定银行卡被盗刷五万余元。7、利用暑假招工名义引诱学生打工,对学生的劳动报酬进行克扣或者拒不支付。

二、舞弊、泄密等违法犯罪案件

主要情形分为以下几种:1、有部分学生及家长在高考过程中通过不法手段非法获取考题答案或者寻找成绩优秀的大学生进行替考等舞弊现象;2、犯罪分子与部分地区及学校相互勾结,呈规模化、产业化、集团化的集体舞弊现象;3、部分高考试卷出题者、教师或监考人员在考前或考试过程中,为学生提供舞弊便利或者提供考题答案等现象。比如:吉林省松原高考舞弊案中涉案29人次,主要表现为教师卖作弊器材获利、考场抄袭、替考等现象;江西南昌“6.7”高考舞弊案件有42人被处理,该起舞弊案是一起由外省替考组织在网上招揽高校在校学生或毕业生,通过中介串通地方招考办和其他工作人员实施替考的有组织、有预谋的高考舞弊案件;2016年,河南警方6天破获5起涉高考舞弊案件,缴获百部作弊设备。

三、聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪

高考结束后,学生三五成群进行聚会、郊游等活动,但因部分学生法律意识淡薄、辨别是非能力、社会经验不足等原因,出于讲义气、易冲动的心态,极易和他人发生口角纠纷,从而引发聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪行为,有的甚至演化成故意杀人等恶性案件;因对社会或他人不满,高考期间在考场周边制造噪音等行为影响正常考试秩序的违法犯罪行为。比如:201668日,正值赣榆区高级中学考点高考英语听力考试期间,有人在考点东侧墙外燃放烟花爆竹,干扰听力考试的顺利进行。经查证,来某父子因其他问题与考点学校管理人员发生矛盾遂产生报复心理,经事前谋划并购买烟花爆竹,在英语听力考试期间燃放干扰考试秩序,来某父子因寻衅滋事罪被审查起诉。

四、非法侵入计算机等网络违法犯罪

在高考结束后,部分学生因在校期间和别的同学有矛盾,处于报复心理,或者因自己成绩不理想,利用网络工具或者聘用计算机专业人才采取非法手段侵入计算机,对自己或者他人的高考成绩进行篡改。比如:2016年,山东胶州警方接到报警称考生常某高考志愿被篡改,后经查证,常某和其同学郭某填报同一大学志愿,郭某因担心常某分数高挤掉自己遂采取不法手段将常某高考志愿进行篡改。

上一篇: 警惕“分享电影”新型诈骗案件 (2018/6/9)
下一篇: 警惕车内放置“移车号码”引发的隐患 (2018/6/6)
  • 派出所 警务室