当前位置: 安全防范 -警惕“分享电影”新型诈骗案件

警惕“分享电影”新型诈骗案件

发布单位:[昆仑派出所] 发布时间:[ 2018/6/9 14:36:42] 点击次数:[46]
 

近期,各地接到多起报警,受害人均称只要缴纳少量押金成为“代理”,并每天在微信朋友圈内发布指定电影链接,现金即刻轻松进账。又因推荐新人加盟可获得红包奖励,许多受害人建群招募“代理”,此类新型诈骗在我省有蔓延高发趋势。

一、典型案例

  1201857日,段某报称其在朋友圈看到广告称交288元钱并分享三条电影视频可赚22元钱。段某加入微信群,缴纳288元并分享电影后获得收益。56日,微信群内称缴纳470元钱,可获得68元收益,段某缴纳470元后被移出群聊,发现被骗。

  2201859日,张某报警称家中看到微信分享电影可以赚钱的广告,通过微信转账288元后发现被骗。

  3201857日,徐某报警称其在微信上做分享电影的任务被骗500余元。

  4201857日,马某报警称其被以转发电影链接领工资为由被骗七百余元。   

  二、案情分析

  1、发案时间:全天候均有发案,随机性较强。

  2、目标人群:多为对轻松赚钱抱有幻想的青年群体。

  3、作案手法:犯罪分子多利用网站、微信群、朋友圈发布分享电影轻松赚钱的广告,以收取保证金、代理费等名义骗取钱财,在短时间内完成诈骗。

  4、案件特点:利用微信平台实施此类诈骗不受时间、空间的限制,不需要实名认证,双方只要互加好友就可进行互动交流,不法分子收取代理费后再将对方拉黑或删除,隐蔽性高,犯罪成本低。

  警方提醒:此类诈骗往往针对触网较多的青年群体,对于可以轻易获取高额回报的工作要保持高度的警惕,需要预付保证金、先行垫付资金的兼职工作基本都是骗局,增强群众防范意识和能力。

上一篇: 警惕智能玩具引发儿童隐私泄露 (2018/6/12)
下一篇: 注意防范涉及“高考”易发案件 (2018/6/8)
  • 派出所 警务室