当前位置: 安全防范 -谨防收快递被骗

谨防收快递被骗

发布单位:[昆仑派出所] 发布时间:[ 2018/6/13 10:00:19] 点击次数:[138]
 

近日,江苏的陈先生报警说自己接到自称某某快递客服人员的电话,声称要对遗失的快递进行赔偿。需要添加微信。陈先生添加对方微信后,扫描了两次二维码:第一次填写了个人的支付宝信息;第二次为"验证码",输入后方可获赔。陈先生按照对方要求操作后,发现银行卡里被转走了18000元人民币。

从以上事件中可以看出,此类新型诈骗的“套路”分为这几点:

1.不法分子将微信头像伪装成某快递公司,要求添加被害人微信;

2.谎称将被害人的快递弄丢了,提出全额赔款或双倍赔偿;

3.诱导被害人进行网络借款,诱骗被害人点击链接或扫二维码,诈骗钱财。

此类手法比较新颖,具有较强的欺骗性,警方提醒市民要特别注意防范!尤其注意以下几点:

一、要官方核准信息。如果接到自称是快递公司,声称需要赔款等异常情况的电话,一定要通过官方渠道查询核实快递信息。

二、谨慎添加陌生好友。对陌生人要提高警惕,不要在未核实其身份的情况下,轻易添加好友。

三、谨慎对待不明链接和二维码。不轻易点击不明链接或扫不明二维码,防止进入钓鱼网站或手机中毒,造成个人信息泄露。

四、谨慎进行钱款操作。骗子利用新兴网贷平台普及度不高的特点,实施网贷诈骗。网民切记不要按陌生人的提示在网上进行有关钱财的操作,避免造成财产损失。如有资金需求,要通过正规金融机构申请。

上一篇: 收快递要小心这7个套路 (2018/6/14)
下一篇: 警惕智能玩具引发儿童隐私泄露 (2018/6/12)
  • 派出所 警务室