当前位置: 安全防范 -警惕夏季农村留守儿童安全隐患

警惕夏季农村留守儿童安全隐患

发布单位:[昆仑派出所] 发布时间:[ 2018/6/26 15:50:33] 点击次数:[103]
 

作为农村留守儿童这一特殊群体,在正常上学期间,至少还有大部分的时间受老师和学校的管控,但是一旦离开学校,就难以管束。特别是在长达两个月的暑假期间内,相关完全问题有为突出。

一是交通事故高发。放假了,孩子们往往喜欢三五成群出去玩耍,现在的经济条件好了,自行车不要了,最基本的交通工具就是电动自行车,有的年龄长点的,还开上了父母的摩托车。由于他们缺少必要的交通安全知识和安全意识,在当下交通状况比较复杂的形势下,极易发生交通事故。

二是溺水事故频发。每年暑期期间,都会发生不少的儿童溺水事件。这些溺水儿童,90%都是农村留守儿童,他们闲着无事,三五成群、一拍即合,在毫无安全防范和成年人的带领下就下河游泳,因水性不好、环境不熟、疲劳等导致的溺水事故时常发生。

三是火灾隐患突出。因农村留守儿童暑期在家,祖父母、外祖父母或是委托的亲戚朋友不可能24小时全程关注,有的因为孩子放假了,自己也可以放松娱乐了。加之,有的小孩逆反心里较强,根本听不进引导和劝说,违规操作使用家用电器、不当使用液化气、以及不选择地点电蚊香等,导致不慎引发火灾事故。

四是违法行为多发。受社会上不良人员、不良风气影响,盲目崇尚哥们义气,模仿影视情节或网络暴力游戏等,导致聚众斗殴、盗窃、吸毒等违法犯罪时有行为发生,往往是“一失足而千古恨”,给社会、给家庭、给自己带来不可弥补的损失。

上一篇: 警惕“毕业狂欢季”“球迷福利月”酒驾警情多发 (2018/6/28)
下一篇: 警惕年中“6.18”购物狂欢节期间利用打折券实施的诈骗案件 (2018/6/21)
  • 派出所 警务室