当前位置: 安全防范 -警惕“毕业狂欢季”“球迷福利月”酒驾警情多发

警惕“毕业狂欢季”“球迷福利月”酒驾警情多发

发布单位:[昆仑派出所] 发布时间:[ 2018/6/28 14:47:24] 点击次数:[74]
 

入夏以后,群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,特别是2018俄罗斯世界杯期间,球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,加上高考后的毕业狂欢,使夜间酒后驾驶违法风险突出。当六月成为球迷的福利月、考生狂欢季的同时,各地公安机关要加大警力投入,严查严管严治酒驾毒驾等突出交通违法犯罪行为,大力消除道路交通安全隐患、切实保护人民群众生命财产安全。

一、简要警情

1632324分左右,江苏盐城徐某斌饮酒后驾驶小型轿车在盐城市亭湖区迎宾路与康乐路口被盐城市公安局交警当场查获。经呼气式酒精含量检测,显示其体内乙醇含量为142mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。

266122分许,江苏南京金某宁驾驶小型轿车行至南京市江宁区上元大街凤凰创客空间路段时撞到护栏,其身上有较重酒气。经酒精测试仪现场检测,其酒精含量为173mg/100mL

3660000分,江苏淮安吴某冬酒后驾驶无号牌SUV汽车从淮安市淮安区莲花东路四姐龙虾馆门口向东行驶,并将车停放在莲花东路停车位内。经呼气酒精检测仪检测,结果为122.9mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。

4662129分,江苏苏州方某驾驶小型轿车行驶至苏州市相城区黄埭镇春丰路扬子江门口,与孙某玉驾驶的电动自行车相撞发生交通事故,致孙某玉及电动车乘客武某受伤。在处警过程中,民警发现方某有酒后驾驶机动车的嫌疑,遂对其进行呼气酒精含量检测,结果为219mg/100ml,属于醉酒驾驶。

5662050分,江苏泰州詹某良驾驶小型轿车行至靖江市工农路与阳光大道交叉路口西侧50米处发生道路交通事故。处警民警在处理交通事故过程中发现詹某良涉嫌饮酒后驾驶机动车,经呼气式酒精测试仪测试,其呼出气体中酒精含量为177mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。

二、警情分析

(一)酒驾醉驾时间集中在深夜。进入6月以后,气温逐渐升高,加之小龙虾等夏季美味的上线,使夜间好友聚餐次数增加。部分人员在喝酒聚餐后抱有“酒驾查处地点固定不会被查到”等侥幸心理,放任酒驾、醉驾等违法行为。此外,2018年俄罗斯世界杯直播大多在晚上20时至次日凌晨2时,球迷在酒吧、烧烤摊狂欢后极易出现醉驾行为。因此,夜间21时至次日2时成为醉驾高发时段。

(二)酒驾醉驾大多为私家车主。随着“醉驾入刑”宣传教育、交警源头管控力度的加大,交通运输单位驾驶员“喝酒不开车”的意识逐步增加。但是私家车主因自身法律意识淡薄等原因,逐渐成为醉驾、酒驾的“主力军”,其中20岁至40岁年龄段是主体。随着69日高考结束、614日世界杯开赛,家庭条件好的高中毕业生、球迷车主也将成为醉驾行为的高发人群。

(三)酒驾醉驾事故后果较严重。酒驾特别是醉驾后,驾驶人难以控制自己的行为意识,将给人民生命财产安全带来巨大威胁。特别是6月的毕业、看球狂欢季,极易引发重大伤亡交通事故。据媒体报道,2012年高考后,云南一高中毕业生周某连喝3场,后酒驾连撞11人并逃逸,致4人重伤。20146月世界杯期间,深圳6名球迷从酒吧出来后,因醉驾追尾路边停放的大货车,致6人全部身亡。

三、警方提示

积极倡导群众抵制酒驾,借助网络、传统媒体采取现场执法直播、记者随警作战等方式,及时曝光酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为,公开一批“醉驾”处罚案件,警示广大机动车驾驶人。同时,将高中毕业生、球迷驾驶员列为重点对象,组织民警走进学校、社区、酒吧、夜宵摊等地开展宣传,让高中毕业生、学生家长、私家车主、球迷朋友树立起“驾车不喝酒”的理念。此外,要建立群众有奖举报制度,形成全社会共同抵制“酒驾”的良好氛围。

上一篇: 夏季家居安全防范 (2018/7/3)
下一篇: 警惕夏季农村留守儿童安全隐患 (2018/6/26)
  • 派出所 警务室